Жұлдызай» открывает таланты

02.06.2014

В Астане прошел IX Республиканский творческий фестиваль детей с ограниченными возможностями «Жұлдызай». Долгожданное шоу с участием юных талантов состоялось во Всемирный день защиты детей на главной сцене страны, в концертном зале «Казахстан».


В зале практически не было свободных мест. Трогательные выступления участников встречались не только бурными овациями: многие зрители не скрывали слез во время концерта. Лучшие из лучших, призеры и лауреаты таких номинаций как вокальное, жестовое, инструментальное исполнение, хореография, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, а также создание социального ролика, радовали и удивляли своими выступлениями. Кроме концертных номеров со сцены звучали истории жизни талантливых «жұлдызаевцев». Таким образом, организаторы хотели привлечь особое внимание к ребенку и его диагнозу.


«Жұлдызай» - необыкновенный фестиваль, уже ставший чем-то родным для огромного числа особенных детей, для их семей, друзей, воспитателей и учителей. В этом году в отборочных турах приняли участие более тысячи детей, в Астану, на второй отборочный тур, съехалось уже 300. Фестиваль вызвал большой интерес не только у городских ребят, но и у их сверстников из сельских районов. Помимо конкурсной программы детей ждало огромное количество развлекательных и познавательных мероприятий, особое место в числе которых, конечно, занял масштабный флешмоб у Байтерека. 800 детей исполнили песню на жестовом языке, которая по праву могла бы войти в Книгу рекордов Гиннесса.


«Фестивалю уже девять лет, и все девять лет мы принимаем участие в нем, - говорит Тамара Шильдерханова, художественный руководитель школы-интерната искусств г. Шымкент, - Просто фестивалем назвать его невозможно. Жұлдызай дарит радость детям.  Это настоящий праздник! Дети имеют возможность показать свой талант, и выступать на одной сцене со звездами. И это большое счастье для детей, и они очень рады, что попадают на этот концерт».


«Пусть все дети, которые не получили призы, не расстраиваются. Главное - не победа, а участие!» - считают призеры фестиваля группа «Дебют» из г. Алматы.


«Хотели бы пожелать всем участникам фестиваля никогда не сдаваться, идти к своей цели», - сказали, в свою очередь, ребята из коллектива «Айголек» (г. Кокшетау).


Победителей фестиваля, выступающих на гала-концерте, съехались поддержать артисты казахстанской эстрады, среди которых был Беркут, Ерлан Кокеев и Маржан Арапбаева. Они с удовольствием исполнили вместе с талантливыми ребятами на одной сцене свои песни.


Особенно поразил участников конкурсной программы и зрителей номер почетных гостей фестиваля «Жулдызай» - китайского дуэта Hand in Hand, которые специально прилетели в Астану поддержать маленьких «жұлдызаевцев». Однорукая Ма Ли и одноногий Джай Сяо Вэй танцуют вместе семь лет. Девушка профессионально занимается танцами с 4 лет. Когда ей было 19, она попала в автокатастрофу, в результате которой ей ампутировали руку. Позже Ма Ли познакомилась с велогонщиком Джай Сяо Вэй, который потерял ногу еще будучи ребенком. Их дуэт – это грандиозная ода силе духа и неумирающей вере, в первую очередь, в себя. Их девиз «Одна рука, Одна нога и Два больших Сердца».


«Нам очень нравится Астана. Мы здесь уже во второй раз. Мы благодарим фонд «Жұлдызай», который помогает детям-инвалидам реализовать себя в творчестве. Символично, что сегодня праздник - День защиты детей. Мы очень растроганы и желаем всем детям счастья и здоровья!», - поделилась своими впечатлениями Ма Ли.


Гран-при фестиваля «Жұлдызай» было присуждено танцевальной группе «Электрон» из Южно-Казахстанской области. Слабослышащие ребята поражают синхронностью движений. Старшеклассники школы-интерната из города Ленгер свои танцевальные номера придумывают сами. И это у них замечательно получается! Ребята кроме прочих призов получили путевку на II Международный фестиваль International art festival, который пройдет в Анталии в следующем году.


Победителями, занявшими первые места в номинациях «Жұлдызай-2014», также стали следующие участники:


«Вокал» (младшая группа) - Тулеубек Казбек (г.Павлодар);


«Вокал» (старшая группа) - Квартет Нурдолдая Кенжебека, Елеусизовой


Гульназ, Уралбаева Адиля и Ислямгалиевой Эльвиры (г.Караганда);


«Соло вокал» (младшая группа, 2 место) - Дерибаев Дамир (г. Уральск);


«Соло вокал» (старшая группа) - Елиусизова Гульназ (г. Караганда);


«Хореография» (младшая группа) - Хореографический ансамбль «Каприз» с танцем «Волшебный цветок» (г. Усть-Каменогорск);


«Хореография» (старшая группа) - Ансамбль современного и народного танца «Пульс» с композицией «На встречу к тебе» (г. Петропавловск);


«Социальные ролики» - Джулаев Руслан с видеороликов «Моя дружная семья» (г. Караганда);


«Инструментальное исполнение» - Ансамбль домбристов «Балауса» (г.Кызылорда);


«Жестовое исполнение» (младшая группа) - Усинбек Ажар (г. Актобе);


«Жестовое исполнение» (старшая группа) - дуэт Григорьев Вадим и Байдженова Эльмира (г. Караганда).


«Бейнелеу өнері» номинациясы бойынша кіші топтар арасында - Шарова Анастасия (Петропавл  қаласы);


«Бейнелеу өнері» номинациясы бойынша ересек топтар арасында - Жуатай Аяжан (Тараз);


«Сәндік-қолданбалы өнер» номинациясы бойынша - Балтаков Нурсултан (Семей).







Возврат к списку