Время перемен

26.02.2012

 Отрасль строительства еще не прочно стоит на ногах, хотя есть существенные позитивные сдвиги в ее развитии. По итогам прошлого года ее рост составил 2.7%, что почти в 3 раза превышает данный показатель за 2010 год. Конечно же, основным локомотивом отрасли остаются сектора инфраструктурного и дорожного строительства, на проектах которых сосредоточены лидеры отрасли. В сложившейся ситуации именно теперь открываются возможности дальнейшего развития отрасли в ногу с масштабной индустриализацией страны.


Согласно ежегодному рейтингу NB5001, АО «НГСК КазСтройСервис», АО «Имсталькон» и АО «Билд инвестменс групп» (BI Group) входят в лидеры строительной отрасли на протяжении нескольких лет. Основными направлениями их деятельности является реализация масштабных проектов в нефтегазовой отрасли, промышленное и дорожное строительство. Примечательно отметить развитие холдинга BI Group за последние годы. В период кризиса и замедления роста на рынке недвижимости он активизировался в сфере дорожного и инфраструктурного строительства, прочно закрепившись в качестве основного игрока на рынке.


Рост отрасли сегодня тесно связан с развитием транспортной инфраструктуры страны. Реализация международного автокорридора Западная Европа – Западный Китай явилась бесспорным стимулом для развития дорожного строительства. Компания BI Group в качестве одного из основных участников ведет работы на 3-х участках дорог общей протяженностью 90 километров. Кроме того, компания по итогам прошлого года успешно завершила проекты: «Подъезд к Щучинско-боровской курортной зоне», участок дороги Астана-Петропавловск, первый этап строительства моста через реку Тобол проекта «Обход Костанай». Завершение строительства коридора на территории страны предусмотрено в 2013 году, а реализация проекта планирует сократить сроки доставки грузов из Китая в Европу автотранспортом почти в 3,5 раза.


Знаменательным событием прошлого года можно назвать масштабное инфраструктурное строительство по развитию торгово-логистической инфраструктуры страны.


Презентованы первые объекты станции Алтынколь на железнодорожной ветке Жетыген-Коргас, являющейся одним из крупнейших проектов холдинга «BI Group» за прошлый год. На сегодняшний момент компанией ведется строительство 40 объектов. Всего до конца 2012 года запланировано строительство более 90 объектов, среди которых служебно-технические здания и сооружения инфраструктуры. В результате улучшения логистической инфраструктуры скорость грузового сообщения по основным международным транспортным коридорам Казахстана должна повыситься до 20%.


Более того, реализуемые проекты в данной области дадут новый импульс развитию международного сотрудничества и обеспечат рост транзитного потенциала страны. Активизировалось грандиозное промышленное строительство в рамках индустриализации страны. Большим событием стало введение в 2011 году в эксплуатацию завода по выпуску пассажирских вагонов «Тулпар-Тальго», спроектированного и построенного в соответствии с международными стандартами качества и не имеющего аналогов в СНГ. Ежегодная его мощность составляет 150 вагонов.


Рынок недвижимости показал незначительный рост по итогам года, хотя учитывая большой дефицит на рынке жилья потенциал развития огромен. Напомним, что в марте прошлого года правительство РК приняло Программу жилищного строительства в РК на 2011-2014 годы, основным направлением которой является повышение предложения на рынке недвижимости. Положительным моментом финансового кризиса стала консолидация на рынке. На данный момент основными игроками рынка жилой и коммерческой недвижимости являются компании, имеющие достаточный опыт в строительстве, а также производственный и финансовый потенциал. Единственный и уникальный в своем роде проект BI Village, стал победителем в номинации «Коттеджный поселок №1 в Казахстане» — «Выбора года-2011».


Прошлый год для холдинга BI Group ознаменовался завершением долгосрочных проектов жилищного строительства и выполнением всех обязательств перед дольщиками. В частности, успешно завершено строительство 118 580 кв метров жилья. В качестве дальнейшего развития данного сектора, компанией начато строительство 5-ти объектов в Астане, 2-х проектов в Алматы и проект в Москве. Плюс на стадии разработки находятся еще более 10-ти объектов по Казахстану.


В целом итоги года ознаменовались положительным ростом для отрасли. И хотя для многих компаний все еще актуальны операционные и финансовые проблемы, наступает время перемен в строительстве. Более эффективные компании сегодня используют свой шанс для дальнейшего роста и развития бизнеса. Индустриальная волна способствует развитию высокоэффективных компаний способных не только реализовывать крупные проекты в строительстве, но и вывести экономику страны на совершенно новый мировой уровень развития.



Возврат к списку