Путь открыт

31.10.2012

  Первый казахстанский участок 404-443 автотранспортного коридора Западная Европа-Западный Китай, реконструированного жамбылским филиалом ТОО «Казахдорстрой» Холдинга BI Group, сдан «под ключ». Дорожники под руководством Леонида Стрельского ввели автобан в эксплуатацию на 5 месяцев раньше запланированного срока.


- Мы горды и счастливы, что смогли это сделать, — сказал директор филиала Леонид Стрельский, — за 2,5 года построили и сдаем в эксплуатацию 40,7 км дороги 1-й технической категории с четырехполосным бетонным покрытием, отвечающим всем стандартам безопасности движения.
Напомним, реконструкция трансконтинентальной магистрали началась в 2009 году по инициативе Главы государства, который предложил возродить идею «Великого шелкового пути» – торговую магистраль, соединяющую Запад и Восток.


На территории Жамбылской области Холдинг участвует в строительстве трех участков автомагистрали из цементобетонного покрытия общей протяженностью более 90 км. Результатом этой работы явилось успешная сдача 1-го участка в 41км, кстати, одной из первых не только в Жамбылской области, но и в Казахстане.
При реализации данного проекта были задействованы более тысячи специалистов, мобилизованы заводы по выпуску бетона и фракционного щебня, грунтосмесительные установки, цементные склады, современная дорожно-строительная техника, максимально привлечены местные жители, а материалы и услуги использованы исключительно казахстанского содержания.


Строительство дороги осуществлялось в соответствии с технологиями дорожного строительства и проектными решениями. За качеством работ проводился строгий контроль со стороны Инженерной службы и Заказчика.


- Мы берем пробы щебня, цемента, уже положенного цементобетона, проверяем, чтобы все делалось в соответствии с проектом, — рассказал австралиец Даг Дэвис, руководитель экспертов по качеству независимой австралийской фирмы «СМЭК Интернешнл», — Все результаты исследований предоставляются подрядчику.
И тут же признался, что у нас умеют хорошо прокладывать подобные дороги.


- Казахстанские специалисты – отличные профессионалы, — сказал он, — они быстро схватывают все новое.
В торжестве, которое состоялось на автотранспортной развязке у села Кулан, приняли участие почетные дорожники, общественные и культурные деятели, журналисты, которые в составе информационного тура «Новый Шелковый путь» оценили новую дорогу.


- Видя объем проделанной работы, просто диву даешься, какие огромные масштабы проекта, — сказала Толкын Забирова, заслуженный деятель РК, — сколько затрачено человеческого труда, способностей, желания сделать нашу страну более успешной.














Возврат к списку