Особенные дети Астаны сделали свои первые шаги

02.12.2015

Тусау кесу, или резанье пут, - национальный казахский обряд, который проводится для детей, когда они делают свои первые самостоятельные шаги.

Десятерым деткам с особенностями в развитии 28 ноября разрезали путы на праздничном мероприятии, организованном благотворительным фондом «BI-Жулдызай». Многие гости не смогли сдержать слез радости, настолько трогательным оказался этот момент и для родителей, и для всех присутствующих. Много слов благодарности было сказано в адрес врачей и членов фонда BI-Жулдызай».

Директор фонда Исабаева Гульхан в начале мероприятия поблагодарила всех за поддержку: «С самого начала мы хотели, чтобы у нас пошли дети, и это получилось! Ежемесячно реабилитацию у нас проходят 140 детей, и вот 10 из них после длительного лечения сегодня сделали свои первые шаги. Ақ жол тілейміз! Спасибо родителям, что вы поверили в нашу команду. Спасибо нашим гостям из Китая, которые две недели проводили мастер-классы для наших докторов, массажистов и родителей. А также спасибо ассоциации «Асыл бала», которые пришли поддержать наше мероприятие».

Китайские коллеги в лице Сун Худзе поздравили фонд «BI-Жулдызай» и детей, а также проявили интерес в дальнейшем тесном сотрудничестве:

«Благодаря родителям и общественной помощи наши дети сделали свои первые шаги. Я желаю нашим деткам, чтобы их жизнь была прекрасной! За две недели мы увидели, насколько усердно вы прилагаете все свои усилия для детей. Надеюсь на дальнейшее углубленное сотрудничество. Приглашаем вас к нам в Урумчи и Синьцзян».

В завершение своей речи Сун Худзе подарил стихотворение, приблизительный перевод которого означает: «Жизнь наполнена желанием и стремлением. Даже если это поврежденный бутон, он все равно хочет подарить свой аромат, даже если это поврежденное дерево, оно все равно хочет дарить людям свою тень. Это и есть стремление желания к жизни наших детей с особенностями развития. Достаточно каждому человеку подарить свою любовь и тогда завтра для них будет еще прекрасней».

Медицинский реабилитационный центр «BI-Жулдызай» начал свою работу по реабилитации 1 августа 2013 года. Целью открытия центра является оказание медико-социальной помощи детям с ограниченными возможностями, не выезжая за пределы РК. Фондом постоянно приглашаются иностранные врачи для консультаций, мастер-классов. На этот раз с 16 по 28 ноября консультацию зарубежных врачей из города Урумчи в медицинском центре «BI-Жулдызай» получили более 240 детей.



 






Возврат к списку