«Коркем Тау» получил сертификат 9-балльной сейсмостойкости

15.03.2013

Жилой комплекс «Коркем Тау» получил на днях сертификат 9-балльной сейсмостойкости. Объект возводится по японским СНиПам в Алматы Холдингом BI Group в консорциуме с компанией Kusto и является образцом современного подхода к сейсмостойкости зданий. Конструкция комплекса представляет собой железобетонную монолитную систему в виде несущих перекрестных стен, а фундамент — монолитную железобетонную плиту, посаженную на буронабивные сваи длиной в 25 метров, что обеспечивает максимальную жесткость объекта.


Именно эта технология используется при строительстве японских небоскребов. На сегодня в строй введено четыре 6-этажных жилых дома жилого комплекса «Коркем Тау», вся проектная документация по объекту была скорректирована с помощью специальной компьютерной программы.


Сертификат сейсмостойкости жилому комплексу «Коркем Тау» вручил известный японский архитектор Кадзуо Ватанабэ, член государственной комиссии Японии по оценке жизнеспособности зданий после землетрясений и президент компании «Канэцу» (префектура Ниигато). Господин Ватанабэ выступает независимым экспертом на проекте строительства жилого комплекса «Коркем Тау» и лично контролирует ход возведения объекта.


Кадзуо Ватанабэ считает, что казахстанские строители обладают достаточной квалификацией для строительства зданий сейсмостойкостью в 9 баллов. По его мнению, собственники проекта (компании BI Group и Kusto Group) очень скрупулезно относятся к вопросам качества, будь это сейсмика или отделка, геология или контроль качества. Именно это и стало одним из факторов, которые привлекли внимание японского архитектора и побудили его принять приглашение участвовать в проекте, а казахстанская стройплощадка стала «полигоном» для внедрения современных японских инноваций.




Возврат к списку