Консорциум международных архитектурных компаний и Холдинг BI Group выиграли конкурс на застройку «Зеленого квартала»

15.08.2013

Проект «Зеленый Квартал – EXPO Village», созданный AEDAS (Великобритания) и AECOM (Австралия) совместно с казахстанской компанией BI Group, стал лучшим на международном конкурсе по разработке Концепции и предварительного ТЭО проекта строительства «Зеленого квартала». Его презентация Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву состоялась в рамках защиты Expo-Eco village в ВЦ «Корме».


«Зеленый Квартал – EXPO Village», выполненный консорциумом международных архитектурных компаний и BI Group – один из пяти проектов, дошедших до финала конкурса. За звание лучшего боролись проекты компаний из Великобритании, Франции, Португалии, Германии и Казахстана. При определении победителя кроме прочего учитывалось использование технологий, обеспечивающих соответствие проекта международным стандартам экологического проектирования. В результате, право создания «Зеленого квартала» для проведения EXPO-2017 в острой конкурентной борьбе досталось международной триаде AEDAS, AECOM и BI Group, которые провели большую работу по разработке градостроительного проекта.


«Зеленый Квартал – EXPO Village» представляет собой олицетворение новейших технологийэнергосбережения и современного подхода экологической ответственности. На  территории «Зеленого квартала», площадь которого составит не менее 20 гектаров, планируется разместить административно-деловой центр, жилые районы, парки и культурные объекты. Во всех строениях будут применяться новейшие разработки в сфере энергоэффективности.


Реализация проекта состоится при государственно-частном партнерстве «Самрук-Казына Девелопмент» и Холдинга BI Group.


Напомним, в начале 2013 года Президентом РК Н. Назарбаевым было поручено АО «ФНБ «Самрук-Казына» реализовать  проект строительства «Зеленого квартала» в г. Астана. Фонд объявил международный конкурс по разработке концепции, включающей в себя концептуальный мастер-план, макеты, эскизы и предварительное технико-экономическое обоснование. Период реализации выбранного проекта запланирован с 2014 по 2016 года, а ввод в эксплуатацию первых зданий с 2015 года. По предварительным оценкам стоимость проекта составляет 370 млн. долларов.












Возврат к списку