Компания BI Group подарила Астане солнечные часы

04.07.2013

К 15-летию столицы компания BI Group презентовала жителям и гостям Астаны солнечные часы. «Встретимся возле солнечных часов» - такая фраза теперь наверняка войдет в обиход астанчан. 


Третьего июля погода не радовала горожан с утра. Однако как будто по волшебству к открытию солнечных часов ровно в полдень тучи рассеялись, и выглянуло солнце.


«Сегодня в городе появился новый уникальный архитектурный объект, который гармонично вписывается в облик нашей молодой столицы, празднующей 15-летний юбилей. Я уверен, что солнечные часы станут любимым местом встреч не только жителей города, но и гостей, - отметил на открытии новой достопримечательности заместитель акима Астаны Сергей Хорошун. - От имени акима столицы и жителей выражаю огромную благодарность руководству и сотрудникам компании BI Group за столь красивый подарок».


По словам заместителя акима, такой ответственный и чуткий подход компании к благоустройству города служит ярким примером положительных взаимоотношений бизнеса, руководства Астаны и ее жителей.


«Солнечные часы» разместились в Парке Победы, рядом со спорткомплексом «Казахстан», вдоль Гребного канала. Выполнены они из бронзы (циферблаты и десятиметровая стела – «стрелка» часов, а также надписи на ней).  Автор проекта -  архитектор Антон Максимов.


На стеле изображены важные исторические даты. По идеи автора проекта в выгравированных датах прослеживаются значительные вехи всемирной истории: важные исторические события, года рождения известных людей. На стеле также оставлено место для важных дат грядущих поколений.


Прежде чем взяться за изготовление солнечных часов, мастера консультировались со специалистами отечественных обсерваторий, чтобы сделать и разместить хронограф по всем правилам. В итоге гномон - именно так называется металлическая стрелка в центре циферблата - показывает точное время. Для того чтобы его определить, нужно внимательно следить за тенью. На циферблатах сделан акцент на 6,9,12,15 и 18-00 часов, на которые и будет падать тень от стелы.


Солнечные часы – это не просто скульптурная композиция, которая является настоящим украшением для города, а памятный знак, несущий глубинный смысл.


«В основании часов написаны слова «Ғұмыр – уақыт… Оны өзіңебағындыра ала біл». В переводе это означает: «Жизнь – это мгновение, подчини его себе», - рассказывает руководитель холдинга BI Group Айдын Рахимбаев. - Сидя здесь можно наблюдать, как быстро бежит тень от 10-метрового шпиля по циферблату. Так быстротечно наше время. И нужно проживать каждое его мгновение».










Возврат к списку