Х Республиканский фестиваль «BI-Жұлдызай-2015» подвел итоги

01.06.2015

Ежегодный творческий конкурс для детей с ограниченными возможностями «BI-Жұлдызай» завершился ярким юбилейным гала-концертом в Международный день защиты детей.

Позади несколько месяцев регионального отбора, насыщенная событиями неделя второго тура в Астане, определившая победителей в 6 номинациях и массовый флешмоб: накануне гала-концерта столичный бульвар «Нуржол» украсился огромной надписью «10 лет», созданной при участии более 700 (!) человек (участников фестиваля и их ровесников, пришедших поддержать конкурсантов), апогеем которого стало коллективное жестовое исполнение гимна «BI-Жұлдызай».

Стоит отметить, что фестиваль «BI-Жулдызай-2015» собрал в Астане более 300 мальчишек и девчонок со всех уголков страны, детей, которые проявив целеустремленность и силу духа, стали лучшими среди семи с половиной тысяч ребят на региональных отборочных турах. В столице финал их выступления оценивало компетентное жюри из известных артистов.

Об уровне мероприятия говорили и высокие гости праздника – министры, депутаты Парламента. Гала-концерт фестиваля открыл заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев, который зачитал в адрес участников «BI-Жулдызай» поздравительное письмо Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. «Мои юные друзья! Своей тягой к знаниям, достижениями в творчестве и спорте, вы уже сегодня вносите посильный вклад в процветание страны. Уверен, что каждый из вас своими добрыми делами прославит Казахстан. Верю в вас – новое поколение казахстанцев!» - обратился к участникам фестиваля Глава государства.

Как бы не распределились призовые места участников фестиваля, каждый из них уже стал победителем - над жизненными обстоятельствами и, главное, над собой. Как, например, обладатели гран-при и победители в номинации «Хореография» Ахмет Асхат и Жайна Ширшикбаева из Шымкента. Дети станцевали на инвалидных креслах красивый танец, сорвав аплодисменты зрителей. Не оставил зрителей равнодушными и учащийся школы-интерната для слепых Курал Бекдаулет. Он исполнил казахскую народную песню «Дударай». Алмат Тенизбай - победитель номинации «Жествое исполнение» выступил с певцом Сериком Ибрагимовым, исполнив его песню «Жаяу».

Также свои номера продемонстрировали Аллаберген Абеуов из Астаны, танцевальные коллективы «Непоседа» из Павлодара, «Фантазия» из Алматы и «Орнек» из Актобе. Выступили Валерия Хан (Астана), Ерхан Толеубек (Астана), Назима Исаханова и Ырысдаулет Орынбек (Шымкент).
Вместе с ними в фестивале приняли участие группа «Асыл», певец Кайрат Нуртас и российская певица Диана Гурцкая.

Фестиваль, начавшийся десять лет назад с 50 участников, сегодня охватывает все регионы страны. По словам Айдына Рахимбаева, председателя попечительского совета фонда «BI-Жұлдызай», учредившего фестиваль, главная задача – убедить детей поверить в свои силы. «Открыть новые звездочки и помочь им реализовать свои творческие способности – вот одна из наших задач. За 10-летнее существование фестиваля более 20 000 «волшебных» детей стали участниками этого незабываемого праздника детства и надежды, и каждый из них доказал, что не смотря ни на что их талант не имеет границ» - сказал он.

 

 





Возврат к списку