Дороги будущего

23.12.2013

В ходе Общенационального телемоста во Дворце Независимости в Астане Президенту страны Н. Назарбаеву представлена стыковка основных путей железнодорожных линий Аркалык – Шубарколь и Шалкар – Бейнеу (Жезказган – Бейнеу), работы по возведению которых в консорциуме ведёт Холдинг BI Group.


Новая железнодорожная линия Шалкар – Бейнеу - часть большого государственного проекта Жезказган – Бейнеу, который  в перспективе станет частью международного транзитного коридора: граница Китая - порт Актау - Баку - Грузия - Турция - страны Европы. Протяженность железнодорожного полотна Шалкар – Бейнеу составляет 471 км. Новая линия должна придать промышленности региона большой импульс. Ведь изначально ее сооружение ставило целью не только обеспечение более короткого пути в порт Актау из центральных областей страны, но и создание условий для освоения угольных, нефтегазовых, меднорудных, железорудных и других месторождений. После открытия маршрута для перевозки грузов заметно сократится время на их доставку, что, соответственно, приведет к сокращению транспортной составляющей в стоимости перевозимой продукции.


Здешние места такого количества рабочих и строительной техники не видели никогда. Только от Шалкара до места стыковки было задействовано около тысячи человек и более 300 единиц различной техники, представленной командой Холдинга – компаниями «Онеркасып курылыс», «АБК АвтодорНС»,  ЖФ «Казахдорстрой». На сегодня BI Group досрочно справился как по отсыпке земляного полотна, так и по строительству искусственных сооружений по линии железнодорожного полотна.В общей сложности отсыпано более 220 км земляного полотна, построены 15 скотопрогонов и мостов, 161 водопропускных сооружений разной сложности и габаритов, ведется строительство линии электрификации, идут строительно-монтажные работы по остальным 8 мостам, возводятсяжилые здания и сооружения соцкультбыта (в том числе детского ясли-сада на 190 мест). Апостроенный в Шалкаре городок железнодорожников (с центральным электроснабжением, газовым отоплением, горячим и холодным водоснабжением и линиями связи)  в декабре уже принимает первых новоселов.


Аркалык – Шубарколь – еще один прорывной проект, стык на котором был также произведен в конце декабря этого года. ТОО «АБК-Неруд», входящая в Холдинг BI Group, приступила к реализации данного проекта около двух лет назад. На сегодня компанией выполнена отсыпка земляного полотна протяженностью 113,4 км от станции Аркалык до станции Шубарколь, осуществлен монтаж 123 водопропускных труб, строительство 6 мостов и 1 путепровода. При этом на 2-х мостах длиной более 100 м в связи со сжатыми сроками было принято решение произвести укладку ВСП по обводным путям. Компания обеспечивает объект также продольной линией электроснабжения и системой автоблокировки, ведет строительство и развитие 3-х станций (Аркалык, Жалгыстал и Терисаккан) и возводит многоэтажный жилой комплекс в Аркалыке.


Важность дорог Шалкар -  Бейнеу и Аркалык - Шубарколь в экономическом и социальном отношении сложно переоценить. Ввод их в эксплуатацию позволит  предложить торговым и деловым партнерам  максимально короткое направление для   перевозки  транзитных грузов из Европы в Азию и обратно со всеми сопутствующими экономическими выгодами.













Возврат к списку