Долгожданный центр «Жұлдызай»

05.02.2014

В современном обществе существуют люди с ограниченными возможностями, особенно сложно приходится таким детям. Ребенок инвалид лишен полноценной жизни, в частности он не может рассчитывать на хорошее и беззаботное будущее. Ребенок с ограниченными возможностями, или как больше принято говорить – ребенок инвалид, обречен на пассивный образ жизни. Если смотреть на данную ситуацию со стороны психологии, то именно пассивности детям инвалидам стоит избегать. Бездействие прививает ребенку чувство собственной никчемности и бессилия, со временем человек начинает медленно отдаляться от общества и замыкаться в себе. Помощь детям с ограниченными возможностями начинается с активных действий, ребенок инвалид должен участвовать в жизни общества, являться важной его частью.


Так как помощь детям с ограниченными возможностями на данный момент нуждается в тщательном и усердном развитии, КФ «Жұлдызай» с 1 августа 2013 года реализовал мультидисциплинарную программу «Дети с ограниченными возможностями, имеют неограниченные резервы».  С начала её работы сделано немало: прошло обучение наших специалистов зарубежными гуру современной травматологии и ортопедии, проведено множество консультаций для больных детей, организованы мастер-классы.


Следующим шагом по реализации программы стало открытие центра «Жұлдызай», где дети смогут получать необходимые оздоровительные процедуры. Дети с ограниченными возможностями нуждаются в постоянном наблюдении ряда специалистов. Поэтому в центре открыты кабинеты педиатра, невропатолога, ортопеда, реабилитолога, физиотерапевта. И даже внедрено новое направление – арт-терапия.


- Арт-терапия - это вид психотерапии и психологической коррекции, основанный на искусстве и творчестве, – объясняет психотерапевт Абулова Жанар. - Она помогает не только больным детям, но и здоровым. У каждого в жизни случаются трудные жизненные ситуации. У детей-инвалидов, как правило, это слабое эмоциональное и мыслительное развитие. Арт-терапия помогает воздействовать на психоэмоциональное состояние человека и настраивает на положительные эмоции. Даже если ребенка что-то тревожит, все переживания отступают на задний план, а в мыслях восстанавливается удивительная гармония.



На открытии центра была проведена консультация детей с диагнозом ДЦП. Консультацию проводила  Карабекова Р.А - детский врач травматолог-ортопед первой категории.


- Полное выздоровление, к сожалению, для них невозможно, - говорит Роза Агарбековна, - но частичное - вполне, поэтому лечение таких детей необходимо. Ведь это заболевание сопровождается еще некоторыми недугами, которые мы можем излечить.


Многие родители обратились с просьбой об обучении их навыкам реабилитолога для своих детей. Поэтому специально на открытие центра состоялся мастер-класс Дробышевой Людмилы - врача высшей категории, президента ассоциации лечебной физкультуры РК, член всемирной врачебной ассоциации.


- По работе я была в разных городах Казахстана, консультировала и лечила тысячи детей с ограниченными способностями, - рассказывает Людмила Васильевна, - лечение таких детей должно быть постоянным, поэтому необходимо, чтобы их родители сами могли помогать своим детям. Этому я и учу. Основная работа по реабилитации зависит именно от родителей, именно они заботятся и находятся рядом.


- Я очень рада, что открылся такой центр, - говорит одна из родительниц, - Здесь есть всё, что нужно для наших детей. Теперь мы  можем получать все необходимые процедуры здесь, не катаясь по всему городу и тратя много времени. Спасибо всем людям, которые участвуют и помогают нам.


Создание центра, несомненно облегчает лечение и реабилитацию детей, но самое важное, что родители больных детей не остаются один на один со своей проблемой, сами того не замечая оказывают друг другу социально-психологическую поддержку.


Символичным на открытие центра стал валдайский колокольчик, который детки передавали из рук в руки. Его звон, словно благостная весть о выздоровлении, нес уверенность в сердца и души присутствующих.


В завершение мероприятия фонд «Жұлдызай» поздравил своих именинников и угостил всех праздничным тортом.



Возврат к списку