«Дакар-2013»: Трудностям вопреки

11.01.2013

Ралли-марафон «Дакар-2013» в самом разгаре. По результатам шестого дня из четырех экипажей команды «Астана» в гонке остались только два корпоративных экипажа Холдинга BI Group – № 410 Рахимбаев-Ашимов и № 409 Исабаев-Югай. Первый чилийский этап вывел из строя не один десяток участников. По словам Айдына Рахимбаева, утром стартовало 115 экипажей внедорожников, к финишу пришло только 72. В том числе покинул гонку и знаменитый Карлос Сайнс – неоднократный чемпион «Дакара». У багги Сайнса, как и у «Камаза» Артура Ардавичуса, сгорел мотор. Почти такая же картина у экипажа № 406 – Андрея Чередникова.


Напомним, 5 января в столице Перу – Лима стартовал легендарный ралли-марафон «Дакар-2013».  Соревнования продлятся до 20 января, маршрут проходит через Аргентину, и завершится в Сантьяго, Чили. На старт ралли вышли 459 экипажей, многие из которых на сегодня уже выбыли из гонки. Команда «Астана»  представлена несколькими экипажами, два из них — своеобразная корпоративная команда компании BI Group. Внедорожники под стартовыми номерами 410 и 409 пилотируют глава Холдинга Айдын Рахимбаев и член совета директоров Бауыржан Исабаев.


На сегодня одними из самых сложных этапов гонки можно назвать четвертый и шестой: путь от Наска в Арекину (Перу) и Арика-Калама (Чили). Именно эти этапы заставили сойти с дистанции многих участников марафона, в том числе и лидеров: кто-то перевернулся, кому-то предстоит восстанавливать свои автомобили, кто-то выбыл из ралли-марафона из-за полученных травм.


Пришлось пройти серьезные испытания и команде «Астана». У Андрея Чередникова и Альберта Хорна, экипаж № 406, случились серьезные технические проблемы с автомобилем. У «Камаза» — № 517 — Артура Ардавичуса вышел из строя турбонасос – экипаж чудом восстановил его во время прохождения спецучастка. Экипажу Айдына Рахимбаева и Габдуллы Ашимова пришлось менять две порезанные шины и взять взаймы колесо – переднее оторвалось на скорости 80 км/ч. Машину удалось удержать от опрокидывания.


Стоит отметить, что экипаж № 410 Рахимбаев-Ашимов столкнулся с трудностями с самого начала гонки, у ребят отказал передний мост, им чудом удалось вывести машину из песков на трассу. Было принято решение о техническом финише, чтобы устранить технические неполадки и сохранить свое присутствие на «Дакаре». Около 5 утра безбашенные (как их назвали представители СМИ) астанчане вышли на трассу предыдущего этапа и проехали в одиночку весь маршрут, чтобы собрать все 16 контрольных точек. Отмахав 327 километров, 410-й экипаж смог выйти на старт 3-го этапа. Вопреки всем трудностям и серьезным нагрузкам, экипажу удалось не только остаться в гонке, но и занять достойное место в первой пятидесятке таблицы.


В итоге – по данным 6-го этапа в гонке осталось только двое. Из четырех казахстанских экипажей продолжать будут № 409 и № 410. Надеемся, что чувство локтя и давняя командная работа поможет нашим экипажам, представляющим компанию BI Group, дойти до финиша.


Всю самую свежую информацию о ралли-марафоне «Дакар 2013» и об участии нашей команды можно прочитать на сайте www.dakar-astana.kz


Интервью Айдына Рахимбаева «Дакар-2013»: Мечты сбываются» — www.dakar-astana.kz/ru/news/single/413



























Возврат к списку