Здесь строится счастье!

Астана:

+7 (7172) 360 360


Алматы:

+7 (727) 33-150-33


Москва:

+7 (495) 785-11-15


Санкт-Петербург:

+7 (812) 650-0-650

Построено
3 миллиона квадратных метра

BI Group пояснила позицию по клиентским договорам и ценообразованию

20.02.2014

Председатель правления BI Group Амангельды Омаров прокомментировал заявление компании о том, что девальвация тенге не отразится на покупателях недвижимости, заключивших договоры до 11 февраля 2014 года.


Амангельды Омаров ещё раз подчеркнул, что, несмотря на повышение себестоимости строительства, компания не пересматривает договоры, заключенные на покупку недвижимости до девальвации. «Для нашей компании, которая всегда была клиентоориентированной, это принципиально. Мы сохранили прежние условия клиентских договоров, заключенных до 11 февраля. Хотел бы пояснить. У нас сотни клиентов, которые сделали на нас ставку, приобретя в 2013 году недвижимость и внесшие 30-50 процентов предоплаты. Да, мы начали строительство, но основные работы по возведению домов запланированы на 2014 год. Поэтому сохраняя условия клиентских договоров, мы осознанно идём на то, что груз девальвации ляжет на компанию, а не на наших покупателей. Мы понимаем, что будет очень сложно, придется идти на дополнительные затраты, где-то не дополучить прибыль, по некоторым моментам вообще сработать в ноль. Но у компании есть запас прочности, и нам легче с этими трудностями справиться».


«Всем, кто обратился и обращается в наши отделы продаж после 11 февраля, мы предлагаем недвижимость по прежним ценам с поправкой на курс - 175 тенге за доллар, - повторил председатель правления компании BIGroup, -  Мы идем навстречу к нашим покупателям, откорректировав стоимость жилья только на долю импортных комплектующих».


«У строителей сейчас непростая ситуация, – говорит Амангельды Омаров, -  Нельзя, с одной стороны, терять клиентов, с другой - работать себе в убыток. Хотя какое-то время последнего пункта не избежать, потому что валютная составляющая строящихся объектов достаточно высока, порядка 50 процентов. Это импортные лифты, оборудование, металл, стекло, фасады. Цена на них повысилась сразу же после девальвации.  Мы, как лидирующая отечественная строительная компания, понимаем, что рынок и его игроки ориентируются на нас. Поэтому, предпринимая такие меры как сохранение условий действующих договоров и  устойчивую минимальную корректировку цен, хотели бы акцентировать внимание: не нужно нагнетать обстановку в виде ценовых спекуляций. Наша общая задача сейчас - максимально стабилизировать ситуацию на рынке. И чем раньше – тем лучше».


Также председатель правления BIGroup опроверг информацию о случаях массовой скупки квартир в офисах продаж компании. «На данный момент девальвация никак не повлияла на спрос. Многие мотивированные покупатели, которые пребывали в стадии принятия решения или торгов,  совершают покупки в том же режиме, как и до девальвации», - сказал он.


На вопрос, почему компания приостановила продажу квартир в Алматы, Амангельды Омаров ответил: «На данный момент в Алматы приостановлена продажа квартир только одного алматинского жилого комплекса - это «Асыл тау», возведение которого ведется в партнерстве с банком Kazkom. В настоящее время идет процедура согласования с партнером курса продаж в районе 175 тенге за доллар. Как только мы согласуем, продажи данного дома сразу же возобновятся. Что касается продаж в Алматы остальных объектов, то они идут в обычном режиме».


По словам Омарова, рост цен на недвижимость зависит от ситуации на рынке. «Мы ожидаем увеличение спроса после девальвации. Для тех, кто планировал покупать жилье, она послужила толчком для принятия решения. Многие клиенты, оставшиеся с теньговой массой, в покупке недвижимости видят выход как вернуть потерянную разницу, рассчитывая на рост стоимости недвижимости до конца года на 10-15%. Другая часть клиентов, которая держала накопления в долларах и сегодня находится в довольно выгодном положении, также видит в покупке недвижимости хорошее вложение инвестиций, так как долларовую инфляцию никто не отменял. Конечно, большее количество наших покупателей приобретают жилье, чтобы жить. Однако многие не скрывают, что покупка квартиры или дома является для них одним из способов восстановления потерь после девальвации».


Возврат к списку