Астана встречает участников Х фестиваля «BI-Жұлдызай»

27.05.2015

Астана в эти дни встречает участников юбилейного республиканского фестиваля «BI-Жұлдызай». Творческий конкурс для детей с ограниченными возможностями, учрежденный корпоративным благотворительным фондом компании BI Group – «BI-Жұлдызай», проходит уже в 10 раз. Особенные ребята, съехавшиеся из 16 городов страны, будут состязаться по 6-ти творческим номинациям. Накануне прошла жеребьевка участников.

В Астану на второй отборочный тур фестиваля «BI-Жұлдызай» приехало 300 ребят из 16 городов Казахстана. Конкурс в этом году юбилейный. И как всегда участников ждет насыщенная программа: новые знакомства, мастер-классы, экскурсии. Но всему этому предшествовала кропотливая работа детей с ограниченными возможностями и их наставников.

«Целью фестиваля является адаптация детей, интеграция волшебных детей в общество, - говорит Алтынай Танирбергенова, заместитель директора корпоративного благотворительного фонда «BI-Жұлдызай», - Мы хотим, что бы наши дети показали свой талант, нашли свою дорогу в жизни. И доказали своей жизнью, своими замечательными выступлениями, что сильный духом человек может добиться многого».

Прежде чем выступить на столичной сцене, особенные дети, именно так называют ребятишек с ограниченными возможностями, стали победителями региональных отборочных туров, которые прошли с 6 по 20 апреля. И вот уже жеребьевка участников 2 тура.

Гульназ Жусупкалиева в составе танцевальной группы приехала из Уральска. Коллективу уже 10 лет. Но на фестивале они впервые. Говорит, главное, выступать не первыми. 

 «Загадываем, лишь бы не первые. – улыбается Гульназ Жусупкалиева, участница фестиваля из Уральска, - В начале выступать сложно, хотим где-то в середине, чтобы запомнится зрителям. Конечно, приехали, что бы занять призовое место. Очень на это надеемся».

«BI-Жұлдызай – 2015» проходит по 6 номинациям: вокальное, жестовое, инструментальное исполнение, хореография, изобразительное и декаративно-прикладное искусство. Оценивают выступления ребят заслуженные деятели искусства и звезды казахстанской эстрады. Они же и выступят с ними на гала-концерте в день защиты детей. Первым напутствовал и поддержал юных артистов казахстанский исполнитель Ринат Малцагов. Он, как и организаторы конкурса уверен, что юбилейный фестиваль «Жұлдызай» вновь зажжет новые звезды.


 

 

 

 

   



Возврат к списку